FC2ブログ

干しもの

2012.11.22 15:53|ひとりごと

干す季節になりました♪

今シーズン最初はカボチャ。

2日間でいい感じになりました



去年から始めた、乾物作り。

晴れた日に干すだけで、野菜の保存ができるようになるから面白い。

メッシュのかごに入れて、物干し竿に吊るすだけの干し野菜♪



乾物を作るために野菜を買うのは、うちにとっては本末転倒。

なので、こだわるのは、残り物の野菜で作るってことぐらい。




今回のカボチャは福島からもらって帰ってきて、料理したやつの残り物。

半玉あったかぼちゃが、写真の量の2段分までボリュームダウン!!

太陽の力って凄い



ここまで乾いてれば、あとは袋に入れて常温保存☆


明日からは3連休だし、土日の天気次第で、ストック野菜の仲間が増えるかな








今日は単発仕事で横浜の現場。

新規の美容室現場です。

ビルの3階なんでシャンプー台区画の防水とトイレの解体後の張りもの下地補修。

量もたいしたことなかったので、保育園に間に合う時間内に終了でした。

いまは帰りの電車です。



そして、今週末は、貴重な3連休。

旦那さんが土曜日は仕事だから、特におでかけの予定はたててないけど…。



いろいろやらなきゃ!!



絶体に、やらなきゃいけないのは、「モミモミ珪藻土」試し塗り。

マゼラーを使わないで、手で練れる、DIY用の材料。

来月のWSはこれでやるので、その練習です。

扱いやすい材料だといいなぁ



あとは、大掃除に作業部屋の色々に…。

ちびさんと一緒にどこまでできるかなー



まぁ焦らず、のんびり作業しましょ。



にほんブログ村 住まいブログ 左官へ

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
スポンサーサイト



Comment

非公開コメント

| 2020.08 |
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

FC2カウンター

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

ページトップへ